Глава “Нафтогаза“ Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ, чтобы люди могли сполна оценить, что такое рынок. Об этом глава "Нафтогаза" заявил в эфире "Радио НВ".

Глава “Нафтогаза“ Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ - today.ua

"Мы предлагаем ввести обязательный годовой продукт с 1 мая, так как конечному потребителю надо четко понимать, что было бы, если бы годового продукта не было, то есть дать рынку продемонстрировать себя", - заявил Андрей Коболев.

То есть, Андрей Коболев считает, что украинцы пока недостаточно прочувствовали на себе рыночную стихию, и их следовало бы в назидание заставить хоть один месяц оплатить газ по рыночным ценам. (Очевидно, рыночная цена при этом будет такой, какой ее назначит "Нафтогаз", ведь цены на европейском рынке уже пошли на спад, - авт).

Он также считает, что оплата по годовому тарифу на газ,  которую сейчас предлагает внедрить на рынке регулятор (НКРЭКУ), по сути не является годовым продуктом в чистом виде. Ибо годовой продукт предусматривает покупку заранее обусловленного количества газа по годовому тарифу. При этом потребитель оплачивает каждый месяц одинаковую цену за газ равными долями.

Сейчас же регулятор предлагает просто продавать газ населению круглый год по фиксированной цене, однако оплачивать его по факту потребления, а не по заранее обусловленному объему.

Глава “Нафтогаза“ Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ

Коболев считает, что в нынешней ситуации регулятор прав. Люди морально не готовы оплачивать летом завышенные объемы газа и по завышенной цене абы кому, не будучи уверенными в том, что поставщик газа не бросит их зимой на произвол судьбы.

"И это в принципе логично, потому что если на рынке будут работать какие-то частные компании, которые сейчас не имеют никаких обязательств, никаких активов, то я как потребитель, оплачивая им летом какой-то больший объем денег, чем я потребляю, переживал бы, не исчезнет ли эта компания завтра. Поэтому пока решение идти фактически по фиксированной годовой цене", - высказал свои соображения Андрей Коболев.

Вряд ли он на что-то намекал, но очевидно "Нафтогаз" – именно та компания, которая "не исчезнет завтра". А за остальных глава "Нафтогаза", конечно, поручиться не может.

А между тем компанию "Нафтогаз" обвиняют в рейдерстве на газовом рынке. Эксперты считают, что "Нафтогаз", пользуясь своим исключительным правом на газ украинской добычи, навязывает свои "правила игры" на газовом рынке и забирает под себя клиентов компаний-конкурентов.

ИСТОЧНИКepravda
Вкладчики “Ощадбанка“ могут потерять свои сбережения
Вкладчики “Ощадбанка“ многие годы были на 100 процентов застрахованы от банкротства финучреждения, поскольку государство гарантировало возврат вкладов...
В “Нафтогазе“ назвали пять главных преимуществ годового тарифа на газ
В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали о главных преимуществах нового годового тарифа на газ для населения, который получил название «Фиксированный». ...
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 апреля: Павел Глоба назвал день удачным для реализации целей
Знаменитый астролог дал прогноз для всех знаков Зодиака на четверг, 15 апреля. Павел Глоба уверен, что людям, которые к чему-то стремятся, будет сопут...
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов должников
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов клиентов по требованию государственных и частных исполнителей. Речь идет о клиент...
Харьковчанин за период пандемии переболел коронавирусом четыре раза: врачи рассказали подробности
Врач Харьковской городской клинической больнице №17 рассказал, в каких случаях возможно повторное заражение коронавирусной болезнью. Медик привел в пр...