Глава “Нафтогаза“ Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ, чтобы люди могли сполна оценить, что такое рынок. Об этом глава "Нафтогаза" заявил в эфире "Радио НВ".

Глава “Нафтогаза“ Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ - today.ua

"Мы предлагаем ввести обязательный годовой продукт с 1 мая, так как конечному потребителю надо четко понимать, что было бы, если бы годового продукта не было, то есть дать рынку продемонстрировать себя", - заявил Андрей Коболев.

То есть, Андрей Коболев считает, что украинцы пока недостаточно прочувствовали на себе рыночную стихию, и их следовало бы в назидание заставить хоть один месяц оплатить газ по рыночным ценам. (Очевидно, рыночная цена при этом будет такой, какой ее назначит "Нафтогаз", ведь цены на европейском рынке уже пошли на спад, - авт).

Он также считает, что оплата по годовому тарифу на газ,  которую сейчас предлагает внедрить на рынке регулятор (НКРЭКУ), по сути не является годовым продуктом в чистом виде. Ибо годовой продукт предусматривает покупку заранее обусловленного количества газа по годовому тарифу. При этом потребитель оплачивает каждый месяц одинаковую цену за газ равными долями.

Популярные сейчас

  • Выезд мужчин за границу: стало известно, кого не выпустят из Украины даже со всеми разрешительными документами
  • Цены на лук в нынешнем году бьют рекорды: стоит ли украинцам ждать более дешевого товара
  • В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины
  • В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон
  • Сейчас же регулятор предлагает просто продавать газ населению круглый год по фиксированной цене, однако оплачивать его по факту потребления, а не по заранее обусловленному объему.

    Глава “Нафтогаза“ Коболев предлагает вернуть в апреле рыночный тариф на газ

    Коболев считает, что в нынешней ситуации регулятор прав. Люди морально не готовы оплачивать летом завышенные объемы газа и по завышенной цене абы кому, не будучи уверенными в том, что поставщик газа не бросит их зимой на произвол судьбы.

    "И это в принципе логично, потому что если на рынке будут работать какие-то частные компании, которые сейчас не имеют никаких обязательств, никаких активов, то я как потребитель, оплачивая им летом какой-то больший объем денег, чем я потребляю, переживал бы, не исчезнет ли эта компания завтра. Поэтому пока решение идти фактически по фиксированной годовой цене", - высказал свои соображения Андрей Коболев.

    Вряд ли он на что-то намекал, но очевидно "Нафтогаз" – именно та компания, которая "не исчезнет завтра". А за остальных глава "Нафтогаза", конечно, поручиться не может.

    А между тем компанию "Нафтогаз" обвиняют в рейдерстве на газовом рынке. Эксперты считают, что "Нафтогаз", пользуясь своим исключительным правом на газ украинской добычи, навязывает свои "правила игры" на газовом рынке и забирает под себя клиентов компаний-конкурентов.

    ИСТОЧНИКepravda