Кредит МВФ может не понадобиться: в Украине собирают больше налогов, чем было запланировано в бюджете

Кредит, в котором Украине в очередной раз отказал МВФ, может нашей стране вовсе не понадобиться. В Украине перевыполняют план налоговых поступлений. Так, за первые два месяца 2021 план по налоговым поступлениям превышен более чем на 3 миллиарда гривен. Такой факт сообщил Алексей Любченко, возглавляющий Государственную налоговую службу.

Кредит МВФ может не понадобиться: в Украине собирают больше налогов, чем было запланировано в бюджете - today.ua

"За два месяца, хотя февраль еще не окончен, можем констатировать перевыполнение индикативных показателей, определенных Министерством финансов, более чем на 3 миллиарда гривен", - сообщил Любченко.

Более того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления выросли на 10 миллиардов гривен, сообщает главный фискал страны. Это дает основания надеяться, что такая тенденция сохранится, и по итогам года удастся выйти на еще более внушительный показатель превышения фактического налогового сбора над плановым.

При таком условии, кредит МВФ, на который так рассчитывает Украина, может и не понадобится. Кстати, финансовые эксперты говорят, что весну и лето нынешнего года Украина может пройти вовсе без проблем. Проблемы могут возникнуть осенью, когда Украине придет пора рассчитываться по внешним заимствованиям.

Кредит МВФ может не понадобиться: в Украине собирают больше налогов, чем было запланировано в бюджете

Однако оптимисты надеются, что к тому времени украинской власти все же удастся найти  точки соприкосновения с МВФ и, таки, заполучить долгожданный кредитный транш. Хотя МВФ выдвигает ряд условий, которые украинская власть считает неприемлемыми.

Напомним, о расхождениях с МВФ по некоторым вопросам говорил на своем недавнем брифинге и президент Украины Владимир Зеленский. При этом он заметил, что украинская власть не рассматривает деньги МВФ как единственную соломинку, за которую непременно нужно ухватиться, чтобы государство осталось на плаву. Гарант заверил, что у власти есть на этот случай и план Б, и план В.

ИСТОЧНИКkurs.com.ua