Медики рассказали, в каких случаях коронавирус может вызывать “нейроковид“ или “желудочный ковид“

Ученые-медики Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона выяснили, почему у некоторых пациентов коронавирус поражает внутренние органы и системы.

Медики рассказали, в каких случаях коронавирус может вызывать “нейроковид“ или “желудочный ковид“ - today.ua

После заражения коронавирусной инфекцией в организме человека болезнь протекает по-разному. У некоторых пациентов возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта или начинаются неврологические расстройства. В связи с этим в медицине появились термины "желудочный ковид" и "нейроковид".

То, как поведет себя коронавирус в организме человека зависит исключительно от особенностей самого организма. По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолога Анчи Барановой, коронавирус поражает те органы, с которыми уже есть проблемы.

"Один и тот же вирус у одного человека вызовет поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у другого — неврологические проблемы", — отметила профессор.

Медики рассказали, в каких случаях коронавирус может вызывать “нейроковид“ или “желудочный ковид“Кроме того, Анча Баранова предупреждает людей о необходимости не допускать нарушения гематоэнцефалического барьера, поскольку в этом случае коронавирусная инфекция может проникнуть в мозг.

"Допустим, кто-то позагорал на пляже на солнце, перегрелся, голова заболела — это и есть небольшое нарушение барьера. И в это время еще подхватил ковид. В норме вирус бы в мозг не просочился, а в этом случае — высокая вероятность", — пояснила профессор.

Напомним, ранее ученые выявили опасные последствия коронавирусной болезни у детей, которые можно увидеть только на МРТ.