На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит

На электростанция Украины в разгар зимы, один за другим, останавливаются энергоблоки. По состоянию на сегодняшний, 7 февраля, полдень стоят 15 энергоблоков тепловых электростанций. Об этом сообщил в своем Facebook глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит   - today.ua

Девять из этих 15 энергоблоков остановились на аварийный ремонт, еще шесть – стоят из-за того, что нет угля.

По одному из аварийно отключенных блоков принадлежат компаниям "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", остальные семь –  группе компаний ДТЭК, подчиненной Ринату Ахметову.

Какие энергоблоки находятся в аварийном ремонте

Группа ДТЭК:

  • Криворожская ТЭС – 4 блока;
  • Приднепровская, Ладыжинская и Добротворская ТЭС – по 1 блоку.

Донбассэнерго:

Славянская ТЭС – 1 энергоблок.

Центрэнерго:

Углегорская ТЭС – 1 энергоблок.

Кроме того, на плановых ремонтах находятся 5 из 15 энергоблоков атомных станций.

На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит

Все это обусловило дефицит электроэнергии и большие проблемы с электроснабжением. А ведь сильные морозы, которые обещают синоптики, еще  впереди.

"Несмотря на сложности, вызванные нерабочим состоянием некоторых энергоблоков, диспетчеры Укрэнерго сбалансируют энергосистему. Сейчас можно наблюдать стабильную и бесперебойную подачу электроэнергии для всех потребителей", - заметил в своей публикации Герус, и в конце не удержался от едкой реплики: - С пониманием отношусь к желанию некоторых участников рынка скрыть реальное положение дел".

На публикацию Геруса сразу появилось немало комментариев. Люди пишут, что власть провалила нынешнюю зиму, и что она должна принять меры к тем, кто в такое сложное время саботирует работу энергетического комплекса страны. Многие без обиняков называют владельца ДТЭК Рината Ахметова.

На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит  На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит  На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит  На электростанциях Украины в разгар зимы остановилось 15 энергоблоков: что происходит

Напомним, о проблемах с углем на тепловых электростанциях стало известно еще в январе. А блоки атомных электростанций не вовремя остановились на ремонт из-за ограничений по мощности, которые на них накладывались бывшей главой Минэнерго.