Обломки неуправляемой китайской ракеты благополучно упали в океанские глубины вблизи Мальдив

Неуправляемая тяжелая китайская ракета Long March 5B (“Чанчжэн-5В”), которая  могла упасть на головы миллионам жителей Земли, благополучно затонула в Индийском океане. Ракета вошла в океанские глубины к западу от Мальдивских островов, сообщило агентство Reuters.

Обломки неуправляемой китайской ракеты благополучно упали в океанские глубины вблизи Мальдив - today.ua

30-метровая махина весом в 22 тонны, которая сошла с околоземной орбиты на скорости в 29 тысяч километров в час, не давала спокойно жить разумным обитателям нашей планеты более недели. 29 апреля ракета взлетела с острова Хайнань, доставив на орбиту один из модулей космической станции, которую строят китайцы. Благополучно доставив груз, ракета, как и было запланировано, распалась на несколько ступеней, которые должны были сгореть в земной атмосфере еще до их падения.

Большинство обломков ракеты действительно сгорели, однако не ее основная ступень весом в 22 тонны. Вращаясь около Земли, эта неуправляемая махина медленно сходила с орбиты и угрожала долететь до поверхности планеты. Причем никто из специалистов не мог предвидеть точки входа китайской ракеты в атмосферу. А соответственно, никто не мог сказать, где она упадет.

Обломки неуправляемой китайской ракеты благополучно упали в океанские глубины вблизи Мальдив

Например, при прошлогоднем запуске кусок аналогичной тяжелой ракеты упал на Кот-д'Ивуар, разрушив несколько зданий. К счастью, тогда никто из людей тогда не пострадал.

Американцы, у которых сейчас не самые блестящие отношения с Китаем, заявили, что не будут сбивать приближающийся к Земле обломок ракеты. А тем временем, миллионы людей, на территории Африки, Австралии, Азии и Латинской Америки, затаив дыхание ждали, куда направится китайская ракета. Орбитальная полоса охватывала несколько материков и много стран. К счастью, Украина даже гипотетически не входила в ту зону, где могли грохнуться многотонные осколки.

И вот наконец, человечество может перевести дух: управление космической инженерии Китая сообщило о падении ракетной ступени в Индийский океан. На сей раз опасность миновала. Однако Китай, очевидно, будет выводить на орбиту еще не одну такую ракету. Поэтому в ближайшем будущем не исключены новые угрозы.

Напомним, американский миллиардер Илон Макс не отказывается от планов колонизации Марса. Причем он намерен приступить к осуществлению своей мечты уже в ближайшие годы. Сам миллиардер называет путешествие на Марс и его колонизацию "рискованным, но интересным приключением".

ИСТОЧНИКunn