Овощи борщевого набора резко подешевели: названа стоимость

Овощи борщевого набора за год подешевели от 15% до 40%. Подорожала только морковь. В Государственной службе статистики рассказали, как изменилась стоимость других овощей.

Овощи борщевого набора резко подешевели: названа стоимость - today.ua

В частности, с января 2020 году до января 2021 картофель подешевел на 15% - до 11 гривен за килограмм.

Стоимость лука упала почти на 40%. На сегодняшний день овощ стоит в магазинах и на базарах до 5,5 грн за килограмм. Свекла подешевела до 6,4 грн. Капуста упала в цене почти на 15% и стоит около 5 гривен за кг.

Овощи борщевого набора резко подешевели: названа стоимость

Только морковь среди всех овощей борщевого набора подорожала более чем на 3%.

Однако, стоимость овощей остается не такой высокой, как фруктов. Отечественные яблоки за неделю подорожали в среднем до 13 грн/кг. Причиной стало то, что реализация яблок из необорудованных хранилищ уже завершилась, и практически все объемы продукции среднего и низкого качества были распроданы. Таким образом, в дальнейшем цены на яблоки урожая 2020 года будут только расти.

Среди других продуктов питания больше всего за год подорожали яйца. За десяток у украинцев просят до 40 гривен. Кроме того, существенно подорожали овощи, сахар и подсолнечное масло.

Ранее сообщалось, что в Украине будет дорожать хлеб. Из-за подорожания электроэнергии себестоимость продукции увеличилась на 10-15%, из-за чего вскоре готовая продукция также поднимется в цене.

ИСТОЧНИКtsn.ua