Первые украинцы получили вакцину от коронавируса: что известно об их состоянии

Вакцинация от коронавируса в Украине стартовала 24 февраля. За сутки прививку индийской вакциной CoviShield получили 159 медиков в Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской и Черниговской областях, которые напрямую борются с пандемией. Все вакцинированные граждане чувствуют себя после прививки хорошо.

Первые украинцы получили вакцину от коронавируса: что известно об их состоянии      - today.ua

Первым в Украине прививку получил врач-реаниматолог Черкасской областной больницы Евгений Горенко. По мнению медика, каждый сам должен решить, нужно ли ему вакцинироваться. Он лично был не против вакцинирования, хотя медикам вводят вакцину принудительно. Перед прививкой врачу измерили температуру и провели инструктаж. Спустя 30 минут после введения препарата Евгений Горенко рассказал, что чувствует себя нормально.

Первые украинцы получили вакцину от коронавируса: что известно об их состоянии

"Если в общем — вакцинация является маркером цивилизованного общества. Нужны патроны на фронте? Нужна амуниция? Так же и в медицине. Лучше быть предупрежденным, чем потом лечить осложнения болезни", — отметил медик Черкасской больницы.

Второй вакцинировали старшую сестру реанимационного отделения этой же больницы в Харькове Нонну Хачатрян. Третьим стал врач из Чернигова Игорь Кузин.

Черкасская область первой получила партию из 16 200 доз вакцины из Индии, которой хватит на 8 100 человек (по две дозы на каждого). За вчерашний день в области вакцинировали 80 медиков. Еще 10 прививок было сделано врачам в Винницкой области, 40 - в Житомирской, 19 - в Киевской и 10 - в Черниговской.

Никаких побочных явлений после вакцинации у медиков выявлено не было. Врачи после прививки чувствуют себя хорошо и продолжают далее выполнять свою работу.

Напомним, в Украину 24 февраля завезли вакцину индийского производства CoviShield, которая не прошла всех этапов клинических испытаний и была одобрена ВОЗ для экстренного применения. Это индийский аналог англо-шведской вакцины AstraZeneca, которую одобрили в Великобритании и ЕС.

ИСТОЧНИКdelo.ua