Плата за газ и смена поставщика газа будут осуществляться по-новому: Витренко анонсировал большие перемены

После окончания отопительного сезона украинцев ждут обновленные "правила игры" на газовом рынке. Плата за газ будет осуществляться по-новому. Порядок смены поставщика газа также будет упрощен. А рыночный тариф на газ попытаются удержать на уровне, который будет не выше нынешнего 6,99.

Плата за газ и смена поставщика газа будут осуществляться по-новому: Витренко анонсировал большие перемены - today.ua

Изменения в порядке взаимоотношений поставщиков газа и бытовых потребителей анонсировал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

В частности, глава Минэнерго обещает такие перемены:

  • Вместо двух платежек за газ (стоимости самого газа и стоимости его распределения) будет одна.
  • Тариф на распределение газа (абонплату) в разных регионах приведут к общему знаменателю, он будет одинаков для всех.
  • Поставщика газа можно будет легко поменять через мобильное приложение "Дія".
  • Тарифы на газ после отмены фиксированного тарифа попытаются удержать на уровне не выше ныне существующего - 6,99 гривны за кубометр.

Что касается последнего пункта, то Витренко говорит, что удерживать тариф удастся благодаря "рыночным механизмам". Что это за механизмы, и как это будет происходить на практике, Витренко не рассказал. Сказал лишь, что объединение двух тарифов на газ в одной платежке должно привести к уменьшению суммы за оплату (хотя не нужно знать высшую математику, чтобы понять, что сумма двух слагаемых, что в скобках, что без них, не меняется, - авт.).

Плата за газ и смена поставщика газа будут осуществляться по-новому: Витренко анонсировал большие перемены

Кроме того, Юрий Витренко пообещал, что благодаря наработанным рыночным механизмам тариф на газ и после отмены ручного регулирования не будет превышать 6,99.

Впрочем, тариф на газ и так должен снизиться после окончания отопительного сезона. Если, конечно, он будет подчиняться рыночным законам. Возможно, глава Минэнерго имеет в виду широкое внедрение тарифного плана "Годовой", по которому круглый год на газ будет фиксированная цена. К примеру, те же 6,99.

Кроме этого, правительство обещает максимально упростить для граждан смену поставщика газа, которая будет осуществляться через мобильное приложение "Дія".

"Речь идет о так называемом боте, проще говоря, механизме, который автоматически будет сравнивать вашу цену с ценами других поставщиков и, если она выше, рекомендовать сменить поставщика", – объяснил Витренко.

Напомним, мартовские тарифы на газ у некоторых компаний –поставщиков будут дешевле, чем установленный Кабмином потолочный тариф в 6,99.

ИСТОЧНИКfakty.ua
Вкладчики “Ощадбанка“ могут потерять свои сбережения
Вкладчики “Ощадбанка“ многие годы были на 100 процентов застрахованы от банкротства финучреждения, поскольку государство гарантировало возврат вкладов...
В “Нафтогазе“ назвали пять главных преимуществ годового тарифа на газ
В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали о главных преимуществах нового годового тарифа на газ для населения, который получил название «Фиксированный». ...
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 апреля: Павел Глоба назвал день удачным для реализации целей
Знаменитый астролог дал прогноз для всех знаков Зодиака на четверг, 15 апреля. Павел Глоба уверен, что людям, которые к чему-то стремятся, будет сопут...
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов должников
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов клиентов по требованию государственных и частных исполнителей. Речь идет о клиент...
Харьковчанин за период пандемии переболел коронавирусом четыре раза: врачи рассказали подробности
Врач Харьковской городской клинической больнице №17 рассказал, в каких случаях возможно повторное заражение коронавирусной болезнью. Медик привел в пр...