Почему МВФ оставил Украину без денег: названы причины

Как известно, миссия МВФ покинула Украину, оставив нас без денег: очередной кредитный транш откладывается не неопределенный срок. Несмотря на то, что украинская власть пошла на некоторые уступки Международному валютному фонду, все же, по некоторым принципиальным вопросам согласия достичь не удалось. Потому нас и оставили без кредита.

Почему МВФ оставил Украину без денег: названы причины - today.ua

Естественно, Украина – независимое государство, и никто не может ей диктовать, как поступать в том или ином случае. Кредиторы могут лишь предъявить свои требования к экономическому или правовому устройству страны. При этом страна, претендующая на деньги от МВФ, может либо соглашаться, либо не соглашаться, с требованиями кредиторов.

Итак, чего требует от Украины МВФ:

  • изменений в законодательстве, касающихся банковского сектора;
  • снижения дефицита бюджета;
  • судебной реформы, которая приведет к искоренению коррупции в стране;
  • установления рыночных отношений в энергетическом секторе.

Как напоминает издание obozrevatel, именно по требованию МВФ в Украине в 2017 году увеличили пенсионный возраст для тех граждан, которым не хватает страхового стажа.

При этом не стоит искать в требованиях МВФ никакой политики. По большому счету международным кредиторам все равно, кто будет руководить страной, и какие цвета политического спектра будут представлены во власти. У них есть единственное требование: деньги должны быть возвращены с процентами. И если МВФ видит риски для возвращения своих денег, он их попросту не дает.

Почему МВФ оставил Украину без денег: названы причины

При этом Украиной был подписан Меморандум с МВФ, где наша страна брала на себя обязательства выполнить определенные условия Международного валютного фонда.

Однако впоследствии в одностороннем порядке Украина отказалась от некоторых пунктов:

  • не начала судебную реформу;
  • не снизила дефицит бюджета;
  • не ввела кассовые аппараты для ФОПов, как было условлено - с 1 января 2021 года;
  • приостановила действие рыночных тарифов на газ;
  • не усилила корпоративное правление в госкомпаниях;
  • не провела аудит фонда, рассчитанного на борьбу с коронавирусом.

МВФ особенно настаивает, чтобы уже в следующем году дефицит бюджета в Украине не превышал 3,5%, однако наше правительство пока не видит путей сокращения бюджетной дыры менее чем на 4,5-5%.

Напомним, при этом финансовые аналитики говорят, что наша страна до осени спокойно продержится без кредита МВФ, однако, если кредитных денег не будет до конца 2021 года, то в Украине возможен дефолт.

ИСТОЧНИКobozrevatel