Стало известно, какое место в мировом рейтинге занимает средняя зарплата в Украине

Международная организация труда (МОТ) опубликовала рейтинг средних зарплат в долларовом эквиваленте. В него вошли 160 стран мира, которые расположились в рейтинге с первого места до последнего по мере убывания  этого показателя. К сожалению, средняя зарплата в Украине не позволила нам войти даже в первую сотню.

Стало известно, какое место в мировом рейтинге занимает средняя зарплата в Украине - today.ua

За истекший 2020 год средняя зарплата в Украине выросла на 10,1% и составила 10 340 гривен. Однако, несмотря на такой, казалось бы, ощутимый рост в гривнах, на самом деле средняя зарплата в Украине сумела занять лишь 127-ю строку в рейтинге средних заработков. Если учесть, что в списке всего 160 стран, то нам до "дна" осталось не так уж далеко.

Конечно, зарплата украинцев очень неоднородна и существенно отличается в разных сферах деятельности. Например, в IT-технологиях она составляет в среднем 26,6 тысячи гривен. На сегодня это в Украине наиболее высоко оплачиваемая отрасль. При этом, к примеру, официальные заработки украинских врачей в среднем составляют около 10 тысяч гривен, а учителей и того меньше – 6,5 тысячи.

Стало известно, какое место в мировом рейтинге занимает средняя зарплата в Украине

На первой позиции в рейтинге МОТ оказалась Швейцария. В стране надежных банков и точных часов средняя зарплата составила 5,4 тысячи долларов. Для сравнения: в преуспевающих США она почти вдвое меньше – 2,8 тысячи. Однако это не помешало Америке войти в первую десятку стран с наиболее высокими зарплатами.

У наших европейских соседей поляков – 58 место (765 долларов).  А вот их соседи-немцы расположились со средней зарплатой в 2,4 тысячи на 16 месте. 30-ю строчку оккупировала Италия, в которой платят 1,8 тысячи.

Что касается наших ближайших соседей по бывшему Союзу, то России с ее средней зарплатой в 636 долларов досталось 67-я строчка. А Беларусь открыла вторую сотню с зарплатой в 346 долларов.

Наша, украинская, зарплата в долларовом эквиваленте (рассчитанному по покупательной способности) выглядит совсем скромно – 194 у.е.. Напомним, это лишь 127 место.

Единственное, что дает нам повод хоть немного считать себя европейской страной – контраст с теми, кто расположился на нижних строчках рейтинга. В Зимбабве, занявшем 160 позицию, платят 21 доллар в месяц,  у в Малави – 22… Все же у нас еще не Зимбабве, но к ним нам ближе, чем к Швейцарии.

Напомним, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что Украине нужно не менее 30 лет, чтобы догнать по уровню зарплат хотя бы Польшу. И то – при условии, что все эти годы Польша будет стоять на месте и не станет никого догонять.

ИСТОЧНИКfbc.ua
Регина Тодоренко решилась на липосакцию и показала фото с операционной
Регина Тодоренко призналась, что решила с помощью специалистов избавиться от жира на ногах и бедрах. Звезда показала фото с операции, рассказав о свои...
Нафтогаз объяснил, почему для некоторых его клиентов тариф на газ на 20% дороже, чем для остальных
В компании Нафтогаз объяснили, почему для части ее клиентов тариф на газ на 20% выше, чем для остальных. В Нафтогазе объяснили, что речь идет о двух р...
ПриватБанк упростил снятие наличных для своих клиентов: теперь искать банкомат не нужно
ПриватБанк упростил для своих клиентов процедуру снятия наличных денег. Теперь им не придется бегать в поисках банкомата для того, чтобы снять налично...
Viber добавил новую полезную функцию, которая есть в Telegram
Viber выпустил обновление для своего мобильного приложения, в котором появилась новая функция. Она станет полезной для администраторов сообществ. Тепе...
В Украине изменят правила прописки: что нужно знать гражданам
В Украине прописка граждан будет осуществляться по новым правилам. В Кабмине готовят советующие изменения. О том, что должно измениться, рассказал в э...