На Хмельницкой АЭС произошла аварийная остановка энергоблока

На Хмельницкой АЭС сегодня, 13 февраля, произошло аварийное отключение энергоблока №2. Блок отключился во время комплексных электрических испытаний, говорится в сообщении информационного центра ХАЭС. Автоматика аварийной защиты остановила реакторную установку.

На Хмельницкой АЭС произошла аварийная остановка энергоблока - today.ua

"При переводе питания собственных нужд с рабочего на резервный, отключился резервный трансформатор собственных нужд. Состоялась остановка реакторной установки (РУ)", - пишут в сообщении Информационного центра ХАЭС.

То есть, по какой-то причине произошло отключение питания собственных нужд энергоблока №2. При этом оборудование, ни основное, ни вспомогательное, не повреждено. Утечки радиации также не было. Радиационная обстановка на втором энергоблоке и в пределах станции нормальная. По международной шкале INES такая ситуация оценивается как "несущественная для безопасности". На Хмельницкой АЭС произошла аварийная остановка энергоблока

"Реакторная установка переведена в безопасное состояние. Восстановлена штатная схема питания секций собственных нужд. Причины обесточивания собственных нужд энергоблока №2 устанавливаются", - сообщают с инфоцентра ХАЭС.

Следует также заметить, что сейчас как раз на втором энергоблоке ХАЭС продолжаются 169-е сутки среднего планового ремонта. Ремонт близится к завершению. И уже вскоре энергоблок должны были выводить на плановую мощность. Очевидно, из-за этой нештатной ситуации подключение отремонтированного энергоблока к энергосистеме Украины немного сдвинется во времени. Однако причину срабатывания аварийной системы следует выяснить и устранить.

Напомним, несколькими днями ранее на электростанциях Украины одновременно стояли 15 энергоблоков. Девять из них стояли из-за аварийных отключений. Правда, все они - на тепловых электростанциях, а не на атомных.

ИСТОЧНИКxaec.org.ua