Украинцам с большим стажем в этом году дважды повысят прибавки к пенсиям

В текущем году, кроме повышения так называемого "тела" пенсии, украинцев также ожидает и повышение прибавок к пенсиям. Причем, оно состоится дважды – в июле и в декабре.

Украинцам с большим стажем в этом году дважды повысят прибавки к пенсиям - today.ua

А вообще в 2021 году пенсии будут пересчитывать, и, следовательно, повышать, пять раз. Одно повышение выплат уже состоялось в январе. Второе – стартует со дня на день: украинцев ожидает индексация пенсий. Однако индексировать будут лишь "тело" пенсии, которое начисляется по соответствующей формуле. Прибавки при этом не тронут.

Вот их-то как раз ждет запланированное повышение в июле и декабре. Почему именно в эти месяцы? Потому что прибавки, которые платятся за сверхнормативный стаж, "привязаны" к прожиточному минимуму.

Тут стоить напомнить, какой стаж считают сверхнормативным. Речь идет о тех годах стажа, которые превышают 30 лет у женщин и 35 у мужчин. Причем берется в расчет только страховой стаж – годы, в течение которых исправно платились все налоги и отчисления в бюджет и Пенсионный фонд.

Украинцам с большим стажем в этом году дважды повысят прибавки к пенсиям

Так вот: каждый год сверхнормативного стажа "стоит" 1% прожиточного минимума. Отсюда ясно, почему эти прибавки повышаются в июле и декабре. Именно в эти месяцы пересматривают  величину прожиточного минимума.

"За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту. Имеющийся у лица сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен", - гласит закон.

Таким образом, если, например, у женщины имеется 40 лет страхового стажа (10 лет сверхнормативного), то сейчас ей платят за эти 10 лет прибавку в размере 176,9 гривны. С июля эта прибавка составит 185,4 гривны, а с декабря – 193,4 гривны.

Таким образом, к концу года ее прибавка за стаж увеличится на 16,5 гривны. Сумма, конечно – более чем скромная, но уж какая есть у Пенсионного фонда.

Между тем стало известно, какие пенсии получают люди, которые работали судьями. У них средний размер выплат составляет почти 68 тысяч гривен. И таким образом, их пенсия в 20 раз превышает среднюю пенсионную выплату по Украине.

ИСТОЧНИКprozoro.net.ua