Украинцам с большим стажем в этом году дважды повысят прибавки к пенсиям

В текущем году, кроме повышения так называемого "тела" пенсии, украинцев также ожидает и повышение прибавок к пенсиям. Причем, оно состоится дважды – в июле и в декабре.

Украинцам с большим стажем в этом году дважды повысят прибавки к пенсиям - today.ua

А вообще в 2021 году пенсии будут пересчитывать, и, следовательно, повышать, пять раз. Одно повышение выплат уже состоялось в январе. Второе – стартует со дня на день: украинцев ожидает индексация пенсий. Однако индексировать будут лишь "тело" пенсии, которое начисляется по соответствующей формуле. Прибавки при этом не тронут.

Вот их-то как раз ждет запланированное повышение в июле и декабре. Почему именно в эти месяцы? Потому что прибавки, которые платятся за сверхнормативный стаж, "привязаны" к прожиточному минимуму.

Тут стоить напомнить, какой стаж считают сверхнормативным. Речь идет о тех годах стажа, которые превышают 30 лет у женщин и 35 у мужчин. Причем берется в расчет только страховой стаж – годы, в течение которых исправно платились все налоги и отчисления в бюджет и Пенсионный фонд.

Украинцам с большим стажем в этом году дважды повысят прибавки к пенсиям

Так вот: каждый год сверхнормативного стажа "стоит" 1% прожиточного минимума. Отсюда ясно, почему эти прибавки повышаются в июле и декабре. Именно в эти месяцы пересматривают  величину прожиточного минимума.

"За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту. Имеющийся у лица сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен", - гласит закон.

Таким образом, если, например, у женщины имеется 40 лет страхового стажа (10 лет сверхнормативного), то сейчас ей платят за эти 10 лет прибавку в размере 176,9 гривны. С июля эта прибавка составит 185,4 гривны, а с декабря – 193,4 гривны.

Таким образом, к концу года ее прибавка за стаж увеличится на 16,5 гривны. Сумма, конечно – более чем скромная, но уж какая есть у Пенсионного фонда.

Между тем стало известно, какие пенсии получают люди, которые работали судьями. У них средний размер выплат составляет почти 68 тысяч гривен. И таким образом, их пенсия в 20 раз превышает среднюю пенсионную выплату по Украине.

ИСТОЧНИКprozoro.net.ua
Новая почта запустила новый сервис по доставке посылок в любую точку мира
Почтовый оператор Новая почта сообщил о запуске сервиса по доставке посылок из Украины в любую страну мира. Кроме того, украинцы уже могут заказывать ...
Что произойдет с организмом, если есть бананы каждый день
Мякоть банана содержит массу полезных компонентов, которые жизненно необходимы человеку для поддержания здоровья и красоты. Диетологи рассказали, что ...
Катя Осадчая представила собственную линию одежды прямо на улице
Катя Осадчая и украинский дизайнер Андре Тан вместе разработали летнюю коллекцию модной одежды, вдохновляясь стилем несменной ведущей шоу “Светская жи...
Один из самых популярных сервисов Google станет платным
Компания Google приняла решение сделать платным один из самых популярных своих сервисов. За хранение фото- и видеофайлов в Google Photos придется плат...
Ощадбанк тайно списывает деньги со счетов клиентов
Клиенты Ощадбанка разочарованы в работе государственного финучреждения. Со счетов людей без уведомлений и личных подписей списывают крупные суммы дене...