Украинцам втрое завышают платежки за газ: как не платить лишнего

Автор: Лобанова Єлизавета

Украинцам продолжают начислять завышенные суммы в платежках за газ из-за "температурных коэффициентов". Чтобы не платить лишнего, нужно проверить, установлен ли у вас счетчик с термокомпенсацией. Если такой счетчик есть, то потребитель имеет полное право требовать от облгаза компенсации переплаты за газ.

Украинцам втрое завышают платежки за газ: как не платить лишнего - today.ua

Потребители возмущены, что им начисляют газ не по счетчику. Особенно ощутимо это зимой. Когда на улице температура ниже - 20 градусов, в Украине вступают в действие "температурные коэффициенты". Чем ниже температура на улице, тем они выше, и соответственно, плата за потребленный энергоресурс получается выше, потому что тариф на газ умножается еще на коэффициент.

В 2018 году НКЭРКП запретила облгазам использовать температурные коэффициенты при расчете с бытовыми потребителями. Однако те обратились в суд и выиграли его. Сложилась ситуация, что и сейчас примерно половина из более сорока газораспределительных компаний, действующих в Украине, продолжают закладывать в платежки потребителям, кроме тарифа на газ, еще и температурный коэффициент.

Люди не понимают, за что им начисляли дополнительные объемы газа более двух лет. Чтобы получить компенсацию за незаконную переплату, необходимо проверить свой счетчик. Посмотрите на изображение ниже, и обратите внимание на отметки, выделенные красным. Украинцам втрое завышают платежки за газ: как не платить лишнего Если на счетчике есть отметки «ТВ = 0 ° С» или «Тб = 15 ° С», или у типоразмера есть буква «Т», то вы владелец счетчика с термокомпенсацией.

Популярные сейчас

Пенсии будут считать по единой формуле: кто получит почти 10 000 грн в месяц

Чем подкормить пионы весной: одно аптечное средство поможет вырастить пышные цветы

Украинцам ограничили отпуска в военный период

“Отмена платы“ за доставку газа для пенсионеров: в ГазПравде сделали важное заявление

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

После обследования счетчика проверьте свой личный кабинет на сайте облгаза. Там должна быть где-то такая запись «Счетчик с элементами температурной компенсации». Если не найдете такой надписи, а увидите другую, например «В отапливаемом помещении на расстоянии не более 0,5 м от входа газопровода», «В отапливаемом помещении на расстоянии более 0,5 м и менее 1,5 м от входа газопровода», «Внешне помещения на расстоянии менее 1 м от выхода газопровода», «Внешне помещения на расстоянии более 1 м от выхода газопровода" или подобное, - обратитесь к облгазу и требуйте корректировки объема потребления, а у поставщика - уменьшение платы за газ.

Напомним, с апреля в Украине появится новый годовой тариф на газ, который будет неизменным в течение года.