В Минздраве рассказали, будут ли допускать к ВНО школьников без прививки от коронавируса

Прививка от коронавируса вовсе не является обязательным условием допуска выпускников школ к ВНО. Более того, в Украине государственный пан иммунизации населения от коронавируса не предусматривает прививок для несовершеннолетних.

В Минздраве рассказали, будут ли допускать к ВНО школьников без прививки от коронавируса - today.ua

Такой ответ дал Минздрав на фейк, который активно распространяется в Сети, в частности, среди пользователей Instagram. Пишут о том, что якобы выпускников школ не будут допускать на пункты ВНО и к Государственной итоговой аттестации без справки о прививке от коронавируса. При этом распространители этого слуха ссылаются на информацию, якобы полученную из Министерства образования.

В Минздраве рассказали, будут ли допускать к ВНО школьников без прививки от коронавируса

Минздрав отреагировал на это категорическим опровержением

"В Украине не проводится прививка детей от коронавируса. Когда вакцина разрабатывалась, то клинические испытания проводили на людях от 18 лет", – ответили в ведомстве Максима Степанова.

Более того, в Минздраве напомнили, что вакцинация несовершеннолетних лиц даже не предусмотрена пока в перспективе. Государственный план вакцинации не охватывает эту возрастную категорию.

В Минздраве рассказали, будут ли допускать к ВНО школьников без прививки от коронавируса

К тому же, необходимость в вакцинации детей, а также влияние вакцин на детский организм пока не ясны и находятся лишь на начальной стадии изучения. Причем детей не вакцинируют не только в Украине, но и во всем мире.

Поэтому Минздрав рекомендует не обращать внимание на фейки и не думать, как получить прививку от коронавируса, а тщательнее готовиться к ВНО.

Напомним, в Украину привезли китайскую вакцину от коронавируса. Как и индийская, которой уже месяц вакцинируют наших граждан, эта вакцина вызывает немало вопросов. У нее также выявлено немало побочных эффектов, о чем предупреждают и сами производители препарата.