В Украине яблоки подорожают до 75 грн за килограмм: как изменятся цены на продукты весной

Эксперты прогнозируют рост цен на многие категории продуктов питания весной 2021 г. Что подорожает на украинских рынках и в магазинах?

В Украине яблоки подорожают до 75 грн за килограмм: как изменятся цены на продукты весной - today.ua

Глава проекта «АПК:овощи и фрукты» Александр Хорев уверен, что к маю повысятся цены на свеклу. Из-за неурожая в прошлом году на корнеплоды свекла на рынке уже подорожала в два раза, по сравнению с 2020 годом.

Стоимость лука на сегодняшний день в среднем 2,5 гривны за один килограмм, но по мнению Хорева, в апреле овощ подорожает до 5 грн за кг.

Хуже всего ситуация обстоит с яблоками, низкая урожайность, массовый вывоз лучших плодов за границу приведут к тому, что в мае за килограмм самых популярных отечественных фруктов будут просить от 55 до 75 гривен за килограмм.

Вряд ли сохранится прежняя цена на мясо, аналитики отдела ассоциации «Мясная отрасль» прогнозируют рост цен на свинину и колбасные изделия. Причина – повышение закупочной стоимости мяса.

В Украине яблоки подорожают до 75 грн за килограмм: как изменятся цены на продукты веснойХлеб социальных сортов, из-за подорожания муки, будет расти в цене на 2 процента ежемесячно. Кондитерские изделия, печенье и сдоба будут дорожать еще быстрее и значительнее. Об этом сообщил руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Кроме того, ожидается небольшое повышение цен на крупы, куриные яйца и растительное масло.

Более оптимистично смотрит в будущее председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины. Алексей Дорошенко рассказал, что цены на продукты питания снизятся. Когда это произойдет?