В Украине началась индексация пенсий для 8 миллионов граждан: кто не дождется в марте повышения

С 1 марта в Украине стартовала индексация пенсий. 8 миллионов украинских пенсионеров уже в этом месяце получат повышенные выплаты. Однако индексация коснулась не всех пожилых граждан, и отдельным категориям повышения еще придется подождать.

В Украине началась индексация пенсий для 8 миллионов граждан: кто не дождется в марте повышения - today.ua

В среднем, как анонсировали ранее, выплаты вырастут на 300 гривен. Кто-то, естественно, получит большую прибавку, а кто-то и меньшую: чем выше пенсия, тем больше будет размер ее индексации.

В процентах всем проиндексируют пенсии на 11%. Однако это не значит, что размер той выплаты, которую до марта получали пенсионеры, станет выше на 11%. Ведь индексируют лишь тело пенсии, то есть ее размер, который был насчитан по формуле. При этом различные надбавки к пенсиям индексации не подлежат. Они увеличатся в свое время, когда  вырастет величина прожиточного минимума, ведь они "привязаны" именно к нему.

В Кабмине обещают, что минимальная индексация пенсии будет на уровне 100 гривен. При этом самая высокая превысит 1000 гривен. Однако не все пенсионеры получат в марте индексированные выплаты.

В Украине началась индексация пенсий для 8 миллионов граждан: кто не дождется в марте повышения

Не будут проиндексированы пенсии таким людям:

  • госслужащим;
  • научным работникам;
  • помощникам народных депутатов;
  • получателям специальных пенсий или пожизненного содержания (судьям, прокурорам);
  • тем, кому пенсию впервые назначили в 2019-2021 годах;
  • тем, кто получает максимальную пенсию;
  • тем, у кого размер начисленной пенсии более чем на 11% ниже прожиточного минимума.

В Пенсионном фонде также отмечают, что все перерасчеты проводятся автоматически. Пенсионерам не нужно лично обращаться в ПФ.

Обновленные пенсии люди будут получать в те дни, которые им установлены для выплаты.

Напомним, в Пенсионном фонде рассказали, какие выплаты получают бывшие госслужащие. Средний размер пенсии госслужащего составляет 5331,79 гривны.