В Украине за месяц существенно подорожала электроэнергия: в чем причина

Электроэнергия в Украине резко подорожала, и на это есть свои причины. Недовыработка электроэнергии на АЭС и отсутствие складских запасов угля на ТЭС привели к росту тарифов за последний месяц на 21,22%.

В Украине за месяц существенно подорожала электроэнергия: в чем причина     - today.ua

На внутрисуточном рынке средневзвешенная цена на электроэнергию поднялась на 29,09% -  до 1 810,49 грн/МВт-ч.

Резкий рост цены на внутрисуточном рынке привел к сокращению покупки промпредприятиями и трейдерами на 12,63%, по сравнению с периодом 1-20 января, до 314 403,4 МВт-ч.

Складские запасы угля на украинских ТЭС, по данным Минэнерго, на 43% ниже критического минимума. Часть энергоблоков ТЭС вынуждены использовать более дорогой вид топлива природный газ -из-за отсутствия угля. По этой же причине 5 энергоблоков ТЭС находятся в простое, что приводит к снижению выработки электроэнергии в целом по энергосистеме.

Для стабильной работы украинской энергосистемы в осенне-зимний период  должно быть работать 12 атомных блоков, в Украине работают на сегодняшний день 11 блоков.

Из-за повышения тарифов бюджетные и коммунальные учреждения массово не платят за электроэнергию и имеют большие долги.

Сейчас правительство решает, каким будет тариф на электроэнергию с апреля месяца. С января после отмены льготного тарифа на электроэнергию, все потребленные киловатты оплачиваются по единой стоимости – 1,68 гривны за кВт*час, тогда как себестоимость доходит до 3 гривен. В связи с этим не исключено, что тариф на электроэнергию для бытовых потребителей будут потихоньку повышать.

Ранее сообщалось, что после повышения тарифов на электричество города, находящиеся в тридцатикилометровых зонах атомных электростанций, оказались на грани гуманитарной катастрофы.

ИСТОЧНИКtsn.ua