Депутаты собираются вернуть “Мотор Сич“ в государственную собственность

Запорожскую компанию "Мотор Сич" хотят забрать у китайцев и национализировать. В Верховной Раде вскоре могут рассмотреть соответствующий законопроект. Он уже готов и вскоре будет вынесен на рассмотрение депутатов. Об этом сообщил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Депутаты собираются вернуть “Мотор Сич“ в государственную собственность - today.ua

Не исключено что документ вынесут на рассмотрение уже на следующей неделе, говорит Арахамия. По его словам, вопрос о собственности на это предприятие – это вопрос обороноспособности Украины. Ведь "Мотор Сич" – одно из немногих украинских предприятий, которое могло на равных конкурировать с ведущими европейским производителями двигателей для авиации.

Более того, по некоторым изделиям "Мотор Сич" превосходило зарубежные аналоги и не имело равных. Кроме двигателей для авиации, предприятие производит также газотурбинные установки, способные работать в условиях полярного холода.

В общем, продажа такого предприятия была огромной стратегической ошибкой. Теперь украинская власть хочет ее исправить. Удастся ли ей это сделать – неизвестно. Обиженные китайские инвесторы, которых не допускают к управлению предприятием, в декабре прошлого года обратились в международный арбитраж.

Китайцы хотят взыскать с Украины 3,5 миллиарда долларов за то, что украинская власть стремится отнять у них то, что по праву принадлежит им.

Депутаты собираются вернуть “Мотор Сич“ в государственную собственность

При этом тревожится не только украинская власть, но и многотысячный коллектив завода, который не знает, какое будущее ему уготовано.

"Сейчас не определено состояние предприятия, а там работают несколько десятков тысяч человек. Они обращаются к нам и просят определить, какой статус и какое будущее у этого предприятия", - поделился Давид Арахамия.

А между тем, "Мотор Сич" – это градообразующее предприятие не только для Запорожья, но и для некоторых городов поменьше, где размещены филиалы компании.

В общем, Украина хочет его вернуть. Тем более, что этого хотят и США, которые давно заявляли, что не против прикупить "Мотор Сич" себе. Но видимо китайцы в свое время предложили более выгодные условия сделки.

Вопрос "Мотор Сич" – это не только вопрос обороноспособности, но и вопрос выживания Украины. Ведь если придется возвращать китайцам затребованные в суде 3,5 миллиарда долларов, то взять их решительно будет неоткуда.

Напомним, в конце января 2021 Владимир Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов предприятия "Мотор Сич". Многие аналитики считают это политической ошибкой.

ИСТОЧНИКhttp://businessua.com/finance/68179motor-sich-hochut-nacionalizuvati.html
Вкладчики “Ощадбанка“ могут потерять свои сбережения
Вкладчики “Ощадбанка“ многие годы были на 100 процентов застрахованы от банкротства финучреждения, поскольку государство гарантировало возврат вкладов...
В “Нафтогазе“ назвали пять главных преимуществ годового тарифа на газ
В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали о главных преимуществах нового годового тарифа на газ для населения, который получил название «Фиксированный». ...
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 апреля: Павел Глоба назвал день удачным для реализации целей
Знаменитый астролог дал прогноз для всех знаков Зодиака на четверг, 15 апреля. Павел Глоба уверен, что людям, которые к чему-то стремятся, будет сопут...
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов должников
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов клиентов по требованию государственных и частных исполнителей. Речь идет о клиент...
Харьковчанин за период пандемии переболел коронавирусом четыре раза: врачи рассказали подробности
Врач Харьковской городской клинической больнице №17 рассказал, в каких случаях возможно повторное заражение коронавирусной болезнью. Медик привел в пр...