Накопительная пенсия: почему Украина не готова к ее введению

В Украине уже с 2023 года  планируют брать регулярные отчисления с зарплаты работающих граждан на личные накопительные счета. Таким образом, накопительная пенсия станет реальностью. Однако специалисты в области финансов и фондового рынка утверждают, что Украина не готова к ее введению.

Накопительная пенсия: почему Украина не готова к ее введению  - today.ua

Почему солидарная пенсионная система не справляется

Пенсионная система, которая ныне существует в Украине, называется солидарной. Суть ее заключается в том, что все работающие граждане обязаны отчислять из своих заработков взносы в Пенсионный фонд. За счет этих денег содержатся все пожилые соотечественники нетрудоспособного возраста. Затем, когда молодые граждане становятся старше и, в свою очередь, выходят на пенсию, начинают платить пенсионные отчисления их дети. И, таким образом, процесс получается непрерывным.

Однако сегодня есть ряд объективных и субъективных причин, из-за которых денег в солидарный Пенсионный фонд поступает все меньше.

Специалисты выделяют из них несколько главных:

  1. Демографическая. В Украине рождается все меньше детей. При этом увеличивается численность населения пожилого возраста. Уже сегодня на одного пенсионера приходится чуть более одного работающего. И со временем, говорят демографы, ситуация будет лишь усугубляться.
  2. Вторая причина – теневая занятость. Многие наши сограждане работают неофициально. Естественно, никаких отчислений ни в Пенсионный фонд, ни в бюджет от них не поступает. К тому же, многие предприниматели предпочитают показывать лишь минимальную зарплату. Естественно, что и отчисления из таких зарплат поступают тоже минимальные.
  3. Третья причина – дефицит высокооплачиваемой работы в Украине. Из-за того, что ее нет, люди вынуждены ехать работать за границу, и в итоге пополняют пенсионные фонды тех стран, где они работают.

Кстати, заробитчане, которые за границей трудились официально, имеют право на пенсию в Украине.

Поэтому солидарной пенсионной системе с каждым годом все тяжелее справляться с материальным обеспечением пожилых граждан. Выход нашли – в накопительной.

Накопительная пенсия: почему Украина не готова к ее введению

Что такое накопительная пенсия

Накопительная пенсия – это личные накопления граждан, которые они отложили себе на старость. Можно, конечно, это делать самому, и тогда никакая государственная программа не понадобится. Однако психологи утверждают (и практика это подтверждает), что лишь очень немногие люди способны регулярно себе в чем-то отказывать, чтобы накопить на старость. Да и, откровенно говоря, в Украине копить деньги – занятие неблагодарное, потому что инфляция может все "сожрать" очень быстро.

Потому государство и решило отчислять у граждан деньги на их накопительные счета в добровольно-принудительном порядке.

Как работает накопительная система

Ежемесячные отчисления с зарплат работающих граждан поступают на их личные накопительные счета, которые находятся в распоряжении частных накопительных фондов. В старости, когда человек выйдет на пенсию, он будет получать выплаты из этого фонда со своего личного накопительного счета – кто сколько сумел отложить.

Накопительные фонды, в свою очередь, обязаны заботиться не только о сохранении денег будущего пенсионера, но и об их приумножении. И тут начинается самое интересное.

Каким рискам подвержена накопительная пенсия в Украине

  1. Накопленные деньги могут обесцениться из-за инфляции.
  2. Они могут попросту пропасть вместе с накопительным фондом. К сожалению, новейшая украинская история знает немало примеров, когда шустрые дельцы "растворялись" вместе с деньгами инвесторов.
  3. Даже если деньги не пропадут, то через 20-30 лет, когда цены на все уйдут далеко вперед, их покупательная способность будет крайне низкая. Поэтому, чтобы придать им ценности, накопительный фонд должен выгодно их вложить, чтобы они хотя бы не обесценились. Однако на сегодня в Украине нет возможностей для таких вложений.

"В Украине нет ликвидного и эффективного фондового рынка, а верховенство права слабое, поэтому любые долгосрочные инвестиции через пенсионные фонды - это либо государственные облигации, либо инвестиции с очень высоким риском", - говорит замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Что нужно для того, чтобы система накопительных пенсий была жизнеспособной

  1. Прежде всего – безоговорочное верховенство права. Человек, во что-то вкладывающий деньги, должен быть уверен, что сможет их вернуть.
  2. Нужен развитый фондовый рынок, на котором можно было бы вкладывать деньги в ценные бумаги, причем с долгосрочным эффектом. В Украине, к сожалению, нет такого рынка, а потому вкладывать деньги во что-то, тем более надолго – это огромный риск.
  3. В стране должна быть развитая экономика, которая предполагает большой выбор для инвесторов и высокую прибыль от вложенных средств.

Ничего этого пока в Украине нет. И, к сожалению, не видно в обозримом будущем. Поэтому введение накопительных пенсий – мера преждевременная и неэффективная.

Многие финансисты говорят, что сегодня Украине лучше позаботиться о наполнении солидарного Пенсионного фонда: сократить теневую занятость, создать новые рабочие места, чтобы вернуть заробитчан домой, и создать почву для более оптимистичной демографии.

Напомним, введение накопительной пенсии сократит и без того скудные поступления в солидарный Пенсионный фонд.

ИСТОЧНИКhvylya
Вкладчики “Ощадбанка“ могут потерять свои сбережения
Вкладчики “Ощадбанка“ многие годы были на 100 процентов застрахованы от банкротства финучреждения, поскольку государство гарантировало возврат вкладов...
В “Нафтогазе“ назвали пять главных преимуществ годового тарифа на газ
В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали о главных преимуществах нового годового тарифа на газ для населения, который получил название «Фиксированный». ...
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 апреля: Павел Глоба назвал день удачным для реализации целей
Знаменитый астролог дал прогноз для всех знаков Зодиака на четверг, 15 апреля. Павел Глоба уверен, что людям, которые к чему-то стремятся, будет сопут...
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов должников
ПриватБанк и Monobank будут автоматически списывать деньги со счетов клиентов по требованию государственных и частных исполнителей. Речь идет о клиент...
Харьковчанин за период пандемии переболел коронавирусом четыре раза: врачи рассказали подробности
Врач Харьковской городской клинической больнице №17 рассказал, в каких случаях возможно повторное заражение коронавирусной болезнью. Медик привел в пр...