Переход на летнее время: врач объяснил, чем это чревато для человеческого организма

Переход на летнее время – это стресс для человеческого организма, и от него следует отказаться раз и навсегда. Такую мысль высказал президент Украинской ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий. Доктор Погорецкий полностью одобряет законопроект, отменяющий переход на летнее время, принятый в первом чтении Верховной Радой.

Переход на летнее время: врач объяснил, чем это чревато для человеческого организма - today.ua
München, 2011. október 27. A világ legkisebb ébresztőóráit gyártó Carlton egyik alkalmazottja minivekkerekkel takarja el szemét a dél-németországi Münchenben 2011. október 27-én, hogy az óraátállítás napjának közeledésére figyelmeztessen. Európa országai a hónap utolsó vasárnapjára, az október 30-ra virradó éjszaka térnek vissza a téli időszámításhoz. (MTI/EPA/Andreas Gebert)

Украине не стоит более переводить стрелки часов и "прыгать" с одного времени на другое. Этот переход крайне вреден для организма, считает врач. Он говорит, что ритм сна и бодрствования закладывался в человеке на протяжении миллионов лет, и он никак не связан с электрическим освещением и графиками, которые люди сами себе придумывают.

Поэтому переход с одного времени на другое крайне вреден. Особенно весной, когда при переходе на летнее время у нас отнимают один час, не давая нам выспаться в привычном для нас солнечном графике.

"Есть цикл сна и цикл бодрствования. Хронологические часы человека работают по солнцу, которое встает в четыре утра, и это самый оптимальный вариант. Поэтому лучше всего жить по времени, которое есть у нас сейчас", – говорит врач.

Переход на летнее время: врач объяснил, чем это чревато для человеческого организма

Людям тяжело перестраиваться с одного распорядка дня на другой, говорит доктор. Одни это делают быстрее, другим нужно до полгода. И как только организм перестроится, его опять заставляют переходить на другое время.

Юрий Погорецкий замечает, что никто никогда не занимался всерьез статистикой, сколько катастроф происходит после перевода стрелок. Сколько случается сердечных приступов, и, наконец, сколько происходит суицидов.

"Негативная реакция на перевод времени существует. Дайте людям нормально высыпаться", - обращается доктор к сторонникам перехода на летнее время.

Если законопроект проголосуют во втором чтении, то мы больше не будем каждые полгода переводить стрелки часов. Если же, по какой-то причине, голосование не состоится, то нам придется уже в ночь с 27 на 28 марта опять "украсть" у себя час сна, чтобы перейти на летнее время.

Напомним, астрономы рассказали, когда нам ждать магнитных бурь в марте. Кстати, март 2021 будет сопровождаться очень неспокойной космической погодой.

ИСТОЧНИКobozrevatel
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева стали родителями и рассекретили пол ребенка
Альбина Джанабаева родила ребенка через 5 дней после своего 42-го дня рождения. Валерий Меладзе сообщил фанатам прекрасные новости и публично призналс...
Учителей в Украине вакцинируют препаратом CoronaVac: кто получит прививку первыми
C 12 апреля в Украине стартовала вакцинация от коронавируса китайским препаратом CoronaVac (Sinovac). В МОН сообщили, что определенное количество доз ...
В Украине увеличился размер субсидий на оплату услуг ЖКХ
В Министерстве социальной политики Украины отчитались об увеличении размера субсидий на оплату услуг ЖКХ в марте текущего года. Самые высокие выплаты ...
Вкладчики “Ощадбанка“ могут потерять свои сбережения
Вкладчики “Ощадбанка“ многие годы были на 100 процентов застрахованы от банкротства финучреждения, поскольку государство гарантировало возврат вкладов...
В “Нафтогазе“ назвали пять главных преимуществ годового тарифа на газ
В НАК «Нафтогаз Украины» рассказали о главных преимуществах нового годового тарифа на газ для населения, который получил название «Фиксированный». ...