Коронавирус вызывает диабет - ученые

У некоторых пациентов, перенесших коронавирус, вскоре после этого обнаружился диабет новой формы, которого у них до этого не было, пишет издание The Guardian.

Коронавирус вызывает диабет - ученые - today.ua

К такому выводу, к сожалению, пришли ученые в разных уголках мира. Медики проанализировали более 350 клинических отчетов, составленных специалистами из разных стран. Упоминание о "внезапном" диабете содержится во многих отчетах. То есть, списать все на ошибку и предвзятость будет трудно.

Коронавирус, по мнению врачей, может вызвать нарушение метаболизма сахара. Это и является движущей силой возникновения диабета, причем совершенно новой формы. Причем ученые по всему миру регистрируют все новые и новые такие случаи.

"За последние несколько месяцев мы наблюдали больше случаев с пациентами, у которых либо развился диабет во время COVID-19, либо вскоре после болезни. Теперь мы начинаем думать, что связь, вероятно, верна — вирус может вызывать нарушение метаболизма сахара", - сообщил профессор Королевского колледжа Лондона Франческо Рубино.

Коронавирус вызывает диабет - ученые

Он также объяснил механизм "поломки", возникающей в организме человека из-за попадания в него коронавируса. Вирус Sars-CoV-2 взаимодействует с рецептором ACE-2, проникая в клетки некоторых органов. Это и может нарушать метаболизм сахара в человеческом организме, считает ученый.

Впрочем, он подчеркнул, что точные выводы, претендующие на научную теорию, пока делать преждевременно. Однако все больше факторов указывают на то, что это действительно так.

"На мой взгляд, нет никаких сомнений. COVID-19, безусловно, является причиной нового диабета", - поддержал своего лондонского коллегу профессор Австралийского университета Монаша Пол Зиммет.

При этом Зиммет подчеркнул, что масштабы проблемы медикам пока непонятны. Слишком недолог пока опыт "близкого знакомства" человечества с коронавирусом.

Напомним, ученые предсказывают в Украине пик заболеваемости коронавирусом на конец марта-начало апреля.

ИСТОЧНИКvesti-ua