Обострение на Донбассе: Верховная Рада изменила порядок призыва резервистов

Верховная Рада приняла новый закон, который позволяет президенту во время особого периода единолично отдавать приказ о призыве резервистов. Таким образом, призыв резервистов и отправка их на фронт по единоличному приказу становится реальностью.

Обострение на Донбассе: Верховная Рада изменила порядок призыва резервистов - today.ua

Закон уже получил резонанс в обществе. Люди говорят, что теперь военкоматы могут хватать призывников на улицах и отправлять на фронт. "Слуга" Александр Завитневич объяснил, насколько обоснованы эти слухи.

Закон, открывающий президенту новое окно возможностей для призыва резервистов, был принят парламентом 30 марта. По этому закону главнокомандующему (а президент и есть главнокомандующий)  во время действия особого периода не нужно ждать согласия Верховной Рады на то, чтобы объявить мобилизацию резервистов. Достаточно будет лишь его приказа, что во многом и всполошило людей.

"Ходит много слухов, что это позволит ловить на улицах людей для призыва – это полная ерунда", - заявил глава комитета по нацбезопасности Александр Завитневич.

По словам нардепа, призыв резервистов президент буде проводить лишь по согласованием с Главнокомандующим ВСУ. Сегодня этот пост принадлежит генералу Руслану Хомчаку.

Причем, по словам Завитневича, призывать будут не всех резервистов, а лишь людей, которые уже имеют боевой опыт. Хотя, как говорят эксперты, в законе нигде об этом не сказано. Поэтому всякое может быть.

Обострение на Донбассе: Верховная Рада изменила порядок призыва резервистов

Кроме того, как говорит Завитневич, законом запрещено повторно призывать резервиста, если он уже более года отслужил в рамках такого же призыва. Впрочем, он может отправиться на фронт по своей воле, однако принудить его не имеют права.

При этом нардеп также говорит, что президент может прибегнуть  к призыву резервистов лишь в случае "резкого обострения" военной обстановки. Пока речь об этом не идет.

Что еще предусматривает новый закон

  • Этим законом даются большие полномочия военкоматам. Они теперь могут абсолютно законно привлекать для "отлова" призывников полицию.
  • Данные всех военнообязанных будут занесены в Единый реестр. Там будет содержаться полная информация о том, где можно найти резервиста.
  • Закон ужесточает наказание для "уклонистов". Штраф за уклонение будет составлять до 12 тысяч гривен. А за нежелание возвращаться на фронт резервиста могут  наказать лишением  свободы на срок до 5 лет.

Знатоки права из "Юридической сотни" которая помогает ветеранам АТО/ООС, уже нашли в этом законе некоторые противоречия с Конституцией Украины.

Напомним, 26 марта на Донбассе в результате обстрела погибло четверо украинских военнослужащих. Однако Александр Завитневич говорит, что такой случай, несмотря на его трагизм, не считается основанием для срочного призыва резервистов.

ИСТОЧНИКrbc.ua