“Это похоже на тлеющие угли“: ученые не исключают новую аварию на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС может стать источником новой опасности. А вернее – все той же опасности, которая казалась навеки запертой под надежным саркофагом. Однако учеными зафиксированы процессы продолжающегося деления оставшегося ядерного топлива. Это, по мнению некоторых ядерщиков, может привести к новому взрыву.

“Это похоже на тлеющие угли“: ученые не исключают новую аварию на Чернобыльской АЭС - today.ua

Конечно, человеческая нога никогда не ступит под саркофаг, которым накрыт разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Однако там установлены датчики, которые отслеживают процессы, происходящие под корпусом саркофага. В последнее время эти датчики стали фиксировать рост реакции деления топлива, оставшегося в разрушенном энергоблоке, говорит сотрудник Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолий Дорошенко.  На сегодня ученым неизвестно, затихнет ли эта реакция деления сама по себе, или же придется искать способ, как нейтрализовать эту проблему.

"Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю", – объяснил химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.

“Это похоже на тлеющие угли“: ученые не исключают новую аварию на Чернобыльской АЭС

Поэтому, к сожалению, вероятность новой аварии на Чернобыльской АЭС не исключена, предупредил Максим Савельев, также представляющий Институт проблем безопасности атомных электростанций.

К счастью, реакция деления пока идет медленно. И, согласно прогнозам ученых, в ближайшие несколько лет, ситуация не должна стать критической. А значит, у ученых есть еще, по крайней мере, временной люфт в несколько лет, чтобы обмозговать проблему и придумать выход из ситуации, которая может возникнуть.

Напомним, Чернобыльская АЭС и ее окрестности стали лабораторным полигоном для ученых. Туда уже получили доступ корейские ученые из института исследования атомной энергии. Они, в частности, разработали средства по дезактивации радиоактивного загрязнения.

ИСТОЧНИКhvylya