В Украине началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом CoronaVac: что о нем известно

Автор: Марченко Любов

В Украине с понедельника, 12 апреля, стартовала вакцинация от коронавируса китайским препаратом CoronaVac (Sinovac). Об этом, в частности стало известно из публикации в соцсети депутатки- "слуги" Ольги Василевской-Смаглюк.

В Украине началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом CoronaVac: что о нем известно - today.ua

"Завершился лабораторный контроль вакцины против COVID-19 китайского производства Sinovac. Сегодня начата вакцинация данным препаратом в областях и регионах", - пишет депутат в своем Telegram.

В ее заметке также говорится о тех, кого будут прививать этой вакциной. Прививки китайским препаратом будут делать маломобильным группам населения, а также работникам критической инфраструктуры. Немногим ранее главный санврач Украины Виктор Ляшко уточнил, кто подлежит вакцинации от коронавируса препаратом CoronaVac.

По словам Ляшко, кроме маломобильных групп населения, это будут учителя, которые задействованы в процессе ВНО, патрульные полицейськие, а также члены олимпийской и паралимпийской сборной, которые в этом году будут участвовать в летней Олимпиаде в Токио. В Украине началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом CoronaVac: что о нем известно

Популярные сейчас

В ООН прогнозируют массовую миграцию украинцев уже в ближайшие месяцы

У украинцев, несмотря на войну, будут забирать жилье из-за коммунальных долгов: кто должен быть готов к этому

Имеют ли право сотрудники ТЦК задерживать людей на улице

Из-за дефицита электроэнергии украинские школы переводят на новый формат обучения, - Минобразования

Что известно о вакцине CoronaVac

Здесь оптимистичнее было бы сказать, что о ней не известно. В отличие от вакцины Astra Zeneca, индийским аналогом которой CoviShield-ом уже полтора месяца прививают украинцев, о CoronaVac ужасов не рассказывают. Среди тех, кто им уже прививался, вроде не зафиксировано тромбоза и летальных случаев, как от Astra Zeneca.

Правда, вакцинация от коронавируса китайским препаратом может просто не сработать. Так, по результатам клинических испытаний, в Турции эта вакцина показала эффективность 91,25%, в Индонезии - 65,3%. А вот в Бразилии она почему-то оказалась эффективной лишь на 50,38%. У остального мира показатели эффективности значительно выше, а почему она бразильцев "не берет" - неизвестно. Зато, говорят, она на 100% эффективна от тяжелых форм коронавируса. То есть, даже вакцинированный человек может заболеть, но течение болезни будет намного легче и с меньшими последствиями, чем они могли бы быть.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Но, к сожалению, в Украину пока завезли только 215 тысяч доз этой вакцины, хотя Украина еще в декабре подписала контракт с фирмой Sinovac по поставкам 1,9 млн доз препарата CoronaVac.

Напомним, вакцинация от коронавируса в Украине может вообще остановиться из-за того, что у правительства нет денег для последующей закупки вакцины.