В Украине зашатались кресла под двумя министрами: депутаты хотят уволит Марченко и Степанова

В парламенте хотят сместить с занимаемых должностей двух министров – Марченко и Степанова. Вопрос об увольнении главы Минздрава Максима Степанова инициировали сразу 150 депутатов Рады. Увольнения Сергея Марченко пока хотят лишь 17 человек. Однако за долгие майские праздники ситуация для каждого из них может кардинально измениться. Или же вопрос может "рассосаться" сам собой.

Рассмотреть вопрос об увольнении Максима Степанова Верховная Рада сможет не ранее чем после 18 мая, рассказал спикер парламента Дмитрий Разумков. Сейчас депутаты уйдут на длительные майские праздники, по 10 мая включительно. Затем у них будет еще неделя работы на округах, говорит глава Верховной Рады. Причем, как он справедливо заметил, хорошо, если эти округа будут на территории Украины.

"И я не уверен, что коллеги будут пытаться созвать внеочередное пленарное заседание в этот период. Скорее всего, это состоится после того, как мы возвратимся к пленарным заседаниям Верховной Рады 18-го, если не ошибаюсь", - говорит Разумков.

В Украине зашатались кресла под двумя министрами: депутаты хотят уволит Марченко и  Степанова

О том, что главу Минздрава Максимова будут "снимать" ходят слухи уже давно. Поговаривают, что именно его хотят сделать "мальчиком для битья" за неудачную вакцинацию, смерти украинцев от ковида и прочие провалы отечественной медицины.

При этом многие медики одобряют деятельность Максима Степанова. Говорят, что он первым из глав Минздрава стал последовательно отстаивать повышение зарплат медикам и обещает этого добиться. Ранее руководители министерства не засоряли себе голову такими "мелочами". Поговаривают также, что кресло Степанова уже пообещали одному медицинскому чиновнику, который сейчас активно борется с ковидом.

Что касается увольнения главы Минфина Сергея Марченко, то здесь инициаторов увольнения гораздо меньше. Их всего 17. Пятнадцать "слуг", один внефракционный и один из группы "За мабутнє". Причем, как говорят, сегодня с утра уже кое-кто из инициаторов отозвал свои подписи.

В Украине зашатались кресла под двумя министрами: депутаты хотят уволит Марченко и  Степанова

То есть, что там будет с инициативой по Марченко, еще неизвестно. Да и с увольнением Степанова тоже еще вилами по воде писано. До 18 марта многое может "рассосаться", или ветер с Банковой переменит направление.

Напомним, смена руководства произошла в компании "Нафтогаз". Андрея Коболева, руководившего компанией более 7 лет, сменил Юрий Витренко, успевший побывать и в заместителях Коболева, и в руководстве Минэнерго.

ИСТОЧНИКslovoidilo
  • ТЕГИ