Вакцинация от коронавируса опять переносится: вакцины в Украине нет

Автор: Марченко Любов

Вакцинация от коронавируса не началась в Украине сегодня, 15 февраля, как было обещано ранее. Причина проста: вакцины в Украине пока нет, ее не завезли. Когда уколют первого украинца здесь, на родине, никто предсказывать не берется. Однако вакцину ждут со дня на день, рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Вакцинация от коронавируса опять переносится: вакцины в Украине нет - today.ua

Как только вакцина поступит в Украину, так сразу и начнут прививать наших граждан. Вакцинацию от коронавируса могут начать буквально на следующий день после поступления прививочного материала, говорит Ляшко. Он надеется, что первый транш препарата поступит в Украину уже на этой неделе.

Какая вакцина первой поступит в Украину

Первой поступит в нашу страну вакцина от компании AstraZeneca, которую производят в Индии. Предположительно ее будет от 500 до 1 миллиона доз. В целом у нашей страны есть подтверждение на поставку 12 миллионов доз вакцин от компаний  AstraZeneca и Novavax. Вакцина, которая должна поступить, закуплена за деньги из украинского бюджета.

Вакцинация от коронавируса опять переносится: вакцины в Украине нет

Популярные сейчас

В ООН прогнозируют массовую миграцию украинцев уже в ближайшие месяцы

У украинцев, несмотря на войну, будут забирать жилье из-за коммунальных долгов: кто должен быть готов к этому

Имеют ли право сотрудники ТЦК задерживать людей на улице

Из-за дефицита электроэнергии украинские школы переводят на новый формат обучения, - Минобразования

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Почему нет обещанной бесплатной вакцины

Обещанной бесплатной вакцины Pfizer, которая якобы должна поступить в Украину в рамках международного проекта COVAX, пока нет. Наша власть говорит, что всему виной бюрократические моменты, тормозящие поступление препарата. Дескать, чтобы зарегистрировать вакцину в стране, нужно  сначала подписать соглашения: между COVAX и Pfizer и между Pfizer и украинской стороной. Сегодня в Украину уже якобы должны поступить документы на подписание. Тогда можно будет регистрировать эту вакцину в нашей стране. Что мешало это все сделать раньше при современных средствах коммуникации – неизвестно.

Напомним, президент Владимир Зеленский пообещал, что для граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса, будет снят ряд запретов. В частности, они смогут беспрепятственно выезжать за границу.