В Украину поступила китайская вакцина от коронавируса, которая имеет ряд побочных эффектов

Автор: Марченко Любов

Вакцина от коронавируса из Китая прилетела в Украину. Первая партия китайской вакцины CoronaVac производства компании Sinovac Biotech, отправленной в Украину, составляет 1,9 миллиона доз. То есть, ее хватит для прививок 950 тысячам наших сограждан. Вместе с тем, стало известно, кому эта вакцина не рекомендована медиками.

В Украину поступила китайская вакцина от коронавируса, которая имеет ряд побочных эффектов - today.ua

Вакциной, разработанной пекинской биофармацевтической компанией Sinovac, уже прививают людей во многих странах мира: Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии и других.

При этом в Китае была проведена только первая и вторая фаза испытаний вакцины. Третья – проходит в разных странах. Причем в разных странах она показала разную эффективность. Так, в Турции ее эффективность оценили в 91,25%, в Индонезии – в 65,3%, в Бразилии – в 50,4%.

Как видим, в среднем получается не очень высокая эффективность, однако это не значит, что в половине случаев она бесполезна. Да, заразиться может и вакцинированный человек, однако течение болезни у него будет более легким.

Популярные сейчас

Агрессор в ближайшие дни пойдет на штурм двух городов: кому надо как можно быстрее покинуть свои дома.

Не все украинцы знают, что у них есть право на досрочный выход на пенсию во время войны

Ограниченно пригодные мужчины могут оказаться неограниченно пригодными: в Минобороны разъяснили, что им следует сделать во время мобилизации

Украинцам рассказали, на какую пенсию можно рассчитывать гражданам, получающим более 33 тысяч зарплаты

Одно из главных преимуществ китайской вакцины от коронавируса – простота хранения. Ее можно держать в обычном холодильнике, тогда как для хранения вакцины Moderna необходимо минус 20 ° C, а для вакцины Pfizer - минус 70 ° C.

Производители рекомендуют с осторожностью делать ею прививки людям старше 60 лет. Почти у всех привитых ею пожилых граждан наблюдались легкие и средние побочные явления.

В Украину поступила китайская вакцина от коронавируса, которая имеет ряд побочных эффектов

Кому не рекомендованы прививки китайской вакциной от коронавируса

  • людям, у которых в прошлом были тяжелые аллергические реакции на вакцины (например, острые аллергические реакции, ангионевротический отек, затрудненное дыхание);
  • людям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как поперечный миелит, синдром Гийена-Барре, демиелинизирующая болезнь;
  • пациентам с неконтролируемыми тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • беременным или кормящим женщинам.

Некоторым категориям людей рекомендуют делать прививки этой вакциной с предосторожностью:

  • людям с острыми заболеваниями и эпизодами хронических заболеваний, переживавшим ранее аллергию и лихорадку;
  • пациентам с диабетом и тем, у кого в личном или семейном анамнезе наблюдались судороги, эпилепсия, энцефалопатия или психические заболевания;
  • людям с тромбоцитопенией или нарушениями свертываемости крови (у них препарат может вызвать внутренние кровотечение);
  • людям со злокачественными опухолями, нефротическим синдромом и СПИДом.

Китайцы не могут поручиться за безопасность этой вакцины для женщин детородного возраста. Возможно она и безопасна, однако можно будет сделать такие выводы лишь по истечении нескольких лет.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кроме того, вакцина запрещена для повторного применения людям, у которых после первой вакцинации была зафиксирована ненормальная неврологическая реакция.

Напомним, индийская вакцина от коронавируса CoviShield прибыла в Украину месяц назад. Поначалу вакцинация продвигалась очень вяло, однако теперь процесс пошел более высокими темпами.