Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки

Автор: Марченко Любов

Вакцина от коронавируса, которую вчера загружали в самолет, уже летит в Украину. Правда, логистика подкачала, и груз прибудет в Украину только завтра, говорят в правительстве. При этом нам везут вакцину индийского производства CoviShield, которая не прошла всех этапов клинических испытаний и была одобрена ВОЗ для экстренного применения.

Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки - today.ua

Глава Минздрава Максим Степанов лично летал в Индию, чтобы проконтролировать, как идет отгрузка препарата, что он и поспешил обнародовать на своей станице в Facеbook.

Вакцина CoviShield – это индийский аналог британско-шведской вакцины AstraZeneca. Об эффективности этого препарата есть разные суждения. Одни говорят, что она ничем не уступает другим вакцинам от коронавируса.  Другие утверждают, что она может быть опасна для здоровья.

Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки

Популярные сейчас

ПриватБанк выдает доллары, которые потом сложно обменять

Удвоят штрафы за неявку в ТЦК: появились детали наказания уклонистов

У Зеленского сделали заявление об устранении преграды в передаче F-16 Украине

Одна из европейских стран увеличит размер выплат украинским беженцам

Что говорит в пользу вакцины CoviShield

  • Эксперты в области вакцин говорят что нет никаких оснований подозревать ее в неэффективности. В предварительных испытаниях она показала эффективность, равную 62-70%. Это, конечно, не столько, как у ставшей уже знаменитой Pfizer, однако и 70% тоже неплохо.
  • Эта вакцина неприхотлива в транспортировке и хранении. Ее можно до полугода сберегать в обычных холодильниках при температуре +2…+3 градуса, что немаловажно для Украины, у которой мощные холодильные установки возможно есть лишь в 2-3 городах, да и то в частных фирмах.
  • Вакцина (правда, не CoviShield, а сама AstraZeneca) была одобрена к использованию в Великобритании и в Евросоюзе в целом.

Пожалуй, на этом ее преимущества (из уже известных) заканчиваются.

Аргументы против вакцины CoviShield

В самой Индии группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network в своем заявлении признала, что одобрение вакцины могло быть поспешным. Да, ее эффективность не вызывает сомнений, а вот как дозировать ее и с каким интервалом вводить, единого мнения нет.

Ответы на эти вопросы должны были дать массовые испытания на людях. Вакцина должна была в феврале проходить третий этап тестирования на людях. Предполагалось - на добровольцах из самой Индии. Правда, предприимчивые индусы подарили несколько партий вакцины также в Бутан, Бангладеш, Мьянму, Непал, на Мальдивы и Сейшелы . Естественно, бесплатно. Дескать, вакцинируйтесь и заодно испытывайте. И тут неожиданно подвернулась удача в лице Украины, которая решила массово закупить вакцину и, получается, протестировать ее на своих людях.

По крайней мере, так утверждает отставной "слуга народа" Александр Дубинский.

"Третий этап тестирования вакцины индийцы должны были осуществить в феврале на гражданах Индии. Но, видимо, решили сначала на украинцах. Которые за это ещё и заплатят", - пишет Дубинский в своем Facebook.

Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки

Сколько заплатили – отдельная тема. Согласно таблице, которая есть в общем доступе, стоимость одной дозы препарата – 3-4 доллара. Но, как сообщает Telegram"Легитимный", закупили ее по более высокой цене.

Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки

"В страну везут самую дешёвую вакцину по «золотой цене» в 17$. Украина первая страна и пока единственная, которая купила эту вакцину, а не получила бесплатно", - цитируем сообщение.

Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки

Есть сведения, что во время испытаний индийской вакцины от коронавируса у людей случались тяжелые побочные эффекты: от воспаления спинного мозга до смерти. В Европе ее признали неприемлемой для вакцинации людей старше 55 лет, а также для прививок детям до 18. Очевидно, если у нее такие противопоказания для этих групп населения, то и остальным она большой пользы не несет. И как бы не оказалось, что сам коронавирус менее опасен, чем вакцина от него.

Украинские медики массово отказываются от прививок индийской вакциной от коронавируса. Медики, которых по программе должны были прививать первыми, массово отказываются от вакцинации.

"Сейчас уже на 90% отказывается от «прививки» индийской вакциной COVISHIELD Serum Institute India (аналог или франшиза AstraZeneca).  Проблема в том, что медицинской среде и так был большой процент отказа от вакцинации, а сейчас отказ увеличился в сотни раз, так как никто не хочет быть «подопытной крысой", - информирует тот же источник.

Вакцина от коронавируса уже летит в Украину: медики отказываются делать прививки

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Таким образом, уже не известно, найдется ли полмиллиона добровольцев получить инъекцию вакциной от кронавируса, которую везет министр Степанов. А тем временем, власть победоносно докладывает, что процесс пошел, и партии индийского "зелья" теперь будут регулярно поступать в Украину каждые 10 дней.

Напомним, уже известно, в какие области вакцину, поступившую в Украину, повезут в первую очередь. Первыми получат ее Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская и Винницкая области, а также город Киев.