Праздник 9 апреля: традиции, приметы и именины в день Матрены Настовицы

По веками устоявшейся традиции 9 апреля или 27 марта по старому стилю посвящается Матрене Солунской. Девушка была служанкой у богатой дамы, но от веры в Единого Бога ее ничто не смогло отвернуть.

Праздник 9 апреля: традиции, приметы и именины в день Матрены Настовицы - today.ua

Матрена Солунская была в рабстве у знатной иудейки Павтилы. Хозяйка всячески пыталась запретить девушке отступить от христианской веры, однако Матрона продолжила тайно посещать церковные службы.

В народе 9 апреля отмечали день Матрены Настовицы или Полурепицы. В этот день снег после оттепелей покрывался твердым настом, на нем хозяюшки расстилали половики для чистки. Второе название праздника «полурепица» пошло от обычая перебирать овощные запасы в погребах. Половину репы и других овощей оставляли на семена, для посадки в грунт, а оставшиеся плоды использовали в пищу.

Праздник 9 апреля: традиции, приметы и именины в день Матрены НастовицыНа Матрену запрещалось ступать на речной лед, поскольку он становился тонким и хрупким.

Громкое чириканье птиц предвещало наступление ясной погоды.

Птицы суетливо летают над землей – впереди продолжительная засуха.

Именины 9 апреля: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрена) и Павел.

Напомним, ранее синоптики обнародовали прогноз погоды на апреля 2021. Ожидается, что погодные условия будут меняться на протяжении месяца каждые пять дней.