Тариф на электроэнергию станет выше: в правительстве рассказали, кто примет на себя ценовой удар

В Украине тариф на электроэнергию для бытовых потребителей будет повышен. Однако в апреле он останется таким, как есть сейчас. Вероятно, тариф повысят летом. При этом большинство потребителей повышения не почувствуют.

Тариф на электроэнергию станет выше: в правительстве рассказали, кто примет на себя ценовой удар - today.ua

Тариф на электроэнергию, как и тариф на газ, наиболее опасны для власти с точки зрения возможного социального взрыва. По признанию чиновницы из НКРЭКУ Ольги Бабий, многие украинцы не в состоянии будут оплатить электричество, если тариф на свет повысят еще. Поэтому в правительстве рассматривают вариант, при котором богатые заплатят за бедных.

Кто платит "за банкет" сейчас

До сих пор в роли "богатых" выступают предприятия, которым приходится оплачивать электроэнергию по завышенному тарифу. Таким образом происходит перекрестное субсидирование населения производственной отраслью. Однако такая практика изжила себя.

Из-за высокой стоимости электроэнергии украинские предприятия не могут конкурировать на рынке с иностранными. А, кроме того, они вынуждены закладывать расходы на электроэнергию в цены на свою продукцию. И получается, что потребитель все равно опосредованно оплачивает высокий тариф на электроэнергию.

Поэтому цены на рынке электроэнергии будут выравнивать, постепенно повышая тариф для бытовых потребителей. Тем более, что и МВФ требует от нас того же.

Тариф на электроэнергию станет выше: в правительстве рассказали, кто примет на себя ценовой удар

Хотят опять вводить льготный тариф на электроэнергию

В украинском правительстве подумывают о том, как повысить тариф на электроэнергию так, чтобы не пустить многих украинцев по миру и, в то же время, соблюсти условия рынка.

По слухам, доносящимся из Кабмина, хотят опять ввести льготный тариф и не льготный, как было до 1 января 2021 года. Только теперь льготным будет тариф в 1,68 гривны, который до нового года считался не льготным. А то, что сверх льготы, будет оплачиваться по более высокой цене. Поговаривают о 2,5 гривны за Квт*час или даже выше.

Правда, пока в правительстве не определились, с какого объема потребления перестанет действовать льгота. Есть предложение за Рубикон принять объем потребления в 500 киловатт, однако это не окончательный вариант.

Если этого не сделать, говорит Ольга Бабий, то придется искать в казне деньги на дополнительные расходы "Энергоатома", а денег таких в бюджете нет. Например, в прошлом году эта сумма составила 40 миллиардов гривен.

При этом стоит напомнить, что "Энергоатом" продает свою энергию для нужд населения по тарифу, который в 11 раз ниже того, что мы платим за электричество.

ИСТОЧНИКhvylya
Льготный тариф на электроэнергию украинцам не вернут: сколько придется платить уже летом
Тариф на электроэнергию может вырасти уже с 1 мая. Однако его повышение разведут во времени с вводом годовых тарифов на газ, которые начнут действоват...
ПриватБанк вернет своим клиентам 50% стоимости проезда в городском транспорте
ПриватБанк обещает начислить кешбэк своим клиентам, которые будут рассчитываться его карточкой в городском транспорте. Причем сумма кешбэка будет сост...
“Укравтодор“ предложил увеличить акциз на автогаз
В Украине могут увеличить акциз на автогаз, что приведет к его подорожанию на АЗС. С такой инициативой выступил глава “Укравтодора“ Александр Кубраков...
Похороны супруга Елизаветы II: принца Филиппа провели в последний путь без государственных почестей
Муж Королевы Великобритании Елизаветы II похоронен в ходе скромной траурной церемонии, без особых государственных почестей. Герцог Эдинбургский завеща...
Елена Кравец примерила на себе образ рокового мужчины
Елена Кравец появится в финале телешоу звездных пародий “Липсинк баттл“ на “1+1“ в образе известного итальянского певца и актера Адриано Челентано. Дл...